※関西に住んでた頃の話です!


文化の違い、言葉の違い色々ありますが、こんなのの呼び方も違うなんて知らなかったです…(笑)
全く同じものでしたが、関西限定のお店のメニューでは「塩タン」になってました。
全国チェーン店のメニューをネットで見たら「タン塩」って書いてあったけど…関西店舗では「塩タン」って書かれてたりするのでしょうか。
皆さんの地域では呼び方はどっちでしょう?!
▼こっちはわかりやすいCMの違い。
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文化の違い、言葉の違い色々ありますが、こんなのの呼び方も違うなんて知らなかったです…(笑)
全く同じものでしたが、関西限定のお店のメニューでは「塩タン」になってました。
全国チェーン店のメニューをネットで見たら「タン塩」って書いてあったけど…関西店舗では「塩タン」って書かれてたりするのでしょうか。
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コメント
コメント一覧 (116)
タン塩、美味しいですよね(^^)
1番、大好きです!
周りに、タン塩好きがいないのなんか嬉しいです(о´∀`о)
tomot939
が
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全国共通でタン塩だと思ってました…(・∀・;)
上タン塩は上塩タンになるのかな~…
なぜか東日本と西日本って物の呼び方や文化が違いますよね~♪
マック=マクドとかうどんの出汁なども濃い味と薄味で違ったりしますもんね…
でもそういう文化の違いってすごくおもしろいですよね(^-^)
また違いがあったら是非教えて欲しいです(^-^)
これからも更新を楽しみにしていますね(^-^)
tomot939
が
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tomot939
が
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同じくタン塩呼びで、かつともさんとは同世代位ではないかと思うのですが…この記事を見て大塚愛さんの『黒毛和牛上塩タン680円』を思い出しました。そういえばあれって『塩タン』だったんだ…!と今更気が付きました…(笑)
tomot939
が
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タン塩としか呼ばないと思ってた!!!!!
テレビでもタン塩と言ってましたし(^O^)
長崎も福岡もタン塩なので
九州の上の方は
確実にタン塩です!
tomot939
が
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タン(の)塩(焼き)から派生して誤用が広まってしまっただけのような気がするタン塩って。
その商品を正しく表現するなら塩(味の)タンが正解だもんね。
tomot939
が
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ネギ塩タン
厚切り塩タン
ですねー!
メニュー表記も塩タン
食べたくなってきたーー
tomot939
が
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「ニラレバ」か「レバニラ」か...みたいですね!w
tomot939
が
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個人的な呼び方の違いじゃない
tomot939
が
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tomot939
が
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tomot939
が
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1番下の大阪の方の牛たんもあるかなぁー…
塩たんです♪ ちなみにレバニラかニラレバかやとレバニラです。
tomot939
が
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(ついでにレバニラです)
tomot939
が
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tomot939
が
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塩タンですね〜タン塩は初耳でした(^^)
tomot939
が
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塩タンは初めて聞いた
tomot939
が
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日本語でタンは後ろやで
tomot939
が
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tomot939
が
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気にしてませんでしたが、ここ数年(数十年?)、タン塩も普通に使ってますね。
関東系のチェーン店の進出でゴッチャになってるのかもしれません。
愛知本社の焼き肉チェーン店の表記は塩タンでした。
tomot939
が
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tomot939
が
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マクドとか(そば・うどんの)たぬきとかと比べると意識度は全然低いかと
あと個人的には「タン塩」って言葉の方が語感が良いと感じました
おそらく元々は塩タンだったのが、語感の良さから全国的にはタン塩になるも、
大阪は焼肉屋がすごく多いので、昔ながらの呼び方がずっと残ってしまったのだと思います
tomot939
が
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けど私は注文するとき、 “牛タン、塩で” と言います。
tomot939
が
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マクドと同じ。
tomot939
が
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tomot939
が
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ちなみにマクドナルドをマックと関東は言ってるけど
ミスタードーナツは何て言うの?
大阪はミスドだけど
tomot939
が
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tomot939
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まあ周りに影響受けるとそうなりますよね
マクドとマックはマクドですけど
tomot939
が
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前に岡山でタン塩と書いている人いるけど、自分の行く店は塩タン
ホットペッパーグルメとかで、県や市選んで、焼肉選んで、メニューの料理を見てみたけれど、岡山は塩タン表示が多い
他の県も調べてみたら?
tomot939
が
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tomot939
が
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大阪経済圏(大阪奈良和歌山兵庫京都)だけの呼び方の可能性が高そう
滋賀は西側は経済圏ですが東側は中部東海なので・・・
tomot939
が
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それがなんとなく、定着した地方があるってだけだと思う。
塩ラーメンをラーメン塩と言うと、ラーメンにひと味加えるための調味用の塩(そんなものが実在するかどうかは別にして)のことだと思っちゃうわな。
tomot939
が
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tomot939
が
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タン塩です~
大阪よりの和歌山はわかりませんが。
tomot939
が
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3,40年前は東北、関東でも「牛タン」って言ってたような。
だから「タン塩」って言葉にはずっと違和感持ってた。
tomot939
が
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あと、牛タンの方は「牛タンの塩焼き」でも「塩焼きの牛タン」でも同じ物ですけど、
「ラーメンの塩味スープ」になると麺が入っていない、スープ単品を指すような感じになっちゃうので「塩ラーメン」なのではないかと。
tomot939
が
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わざわざ相手に矯正させるもんじゃないと思う。
いちいち自分流(ローカルルール)を押し付けてくるやつうざいですもん。
明らかに間違ってる呼び方、例えばタン塩/塩タンを「たんえん/えんたん」とか言ってたりしたら「それちょっと違う」とか言ってもいいと思うけど。
tomot939
が
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シチューはビーフシチュー、トマトシチュー、シーフードシチューとラーメンと同じで普通は頭にメイン食材や味の名前が付きます。
タン塩のむずかしいのは味付けとメイン食材の両方だからどっちが先の場合もあり得るからでしょうね。
関西とそれ以外に分かれるのは関西は古くから内臓の焼き肉文化があるからで、他の地域は東京のチェーン店の名称が全国区になるからではないでしょうか?
レバニラとレバニラは割合が違うって説もあります。どっちがメイン食材かってはなしですよね。
また地域によってレバーが牛か豚かもありますよね。東京の東側には鳥レバーがウリの中華料理店もあります。
そういえば昔の関西だとカレーもライスカレーですよね?
おむすびとおにぎりみたいな名称の文化圏の境、きつね、たぬき、はいからみたいなうどんそばの名称汁の濃度、昔アホバカ文化圏って考証が流行って東西の文化の境を調べた本もありました。
うなぎの腹開き背開きとか蒸すか直焼きか、煮るかってのもありますね。
個人的にはぶたじるととんじるも気になります。
tomot939
が
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みおちゃん(タン塩)
ちゃんみお(塩タン)
というイメージです
ちゃんみお(塩タン)という呼び方だと気さくな感じですが
話しかける度に若干の違和感を覚えます
同じく
レバニラ(みおちゃん)
ニラレバ(ちゃんみお)
という感覚です
tomot939
が
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倉敷はタン塩
tomot939
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(牛)タンだったのが塩でも食べる様になって「タン(タレ・塩)」になったかと思います。
ホルモンも塩で食べる様になり、こちらは「塩ホルモン」でそれに合わせて「塩タン」とする店もちらほらあります。
関西のサガリ、関東では一律ハラミでサガリに相当するところを上ハラミとしているところもあります。
tomot939
が
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タンは牛しかないので「タン、塩」になり「タン塩」ってメニュー変わった
大阪の鶴橋とかには元々タレで食べる「牛タン」と塩で食べる「塩牛タン」があった
tomot939
が
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私も塩タン呼びでお客様も塩タンの方が多いですね
たまにタン塩って言われますが違和感!
tomot939
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tomot939
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決めつける人がネットには多い
tomot939
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tomot939
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ラーメン塩ですか?
tomot939
が
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塩カルビ、塩ラーメン、塩ハラミ
tomot939
が
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